Nous en avons rapporté un gentiment offert, ainsi que la recette de confiture : le (la ?) citre n'étant comestible qu'en confiture.
Appelé aussi gigerine, barbarine, méréville : http://fr.wikipedia.org/wiki/Gig%C3%A9rine,
cette variété de pastèque (citrullus lanatus) est un fruit typique de Provence.
En voici la recette :
Ouvrir le fruit, enlever les graines, les filaments et l'écorce - très dure.
Couper en petits dés, peser la chair et ajouter le sucre : 750g pour 1kg de fruits.
Laisser macérer une nuit couvert avec un torchon.
Laisser macérer une nuit couvert avec un torchon.
Le lendemain, verser dans la bassine à confiture avec vanille et un demi-verre de jus de citron.
Faire cuire à gros bouillon 15 à 20 mn, puis ralentir et faire cuire 1 heure.
Faire cuire à gros bouillon 15 à 20 mn, puis ralentir et faire cuire 1 heure.
Quelques pots d'une jolie couleur dorée qui viennent enrichir les provisions de confiture pour l'hiver.
Merci amis nîmois.
4 commentaires:
Moi qui ai fait pas mal de confiture, n'ai jamais rencontré ce fruit! Ca a le goût de quoi ? Entre le melon et la tomate verte ?
Ah, ça fait envie, ta confiture !!!
Je ne connais pas ce fruit non plus.
Est-ce que ça se mange aussi nature, comme une pomme?
c'est marrant on dirait une pastèque ?
mm82
Coucou,
Moi aussi je ne connaissais pas Françoise; mais tu sais c'est cruel ça de nous faire partager tes découvertes gastronomiques car cela nous fait bien envie; allez régale-toi bien.
Sur la toile citre est au féminin.
A bientôt de tes nouvelles; bisous.
Francine
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